Результаты IT-опроса                                                                   Стратегия развития - 2030           Антикризисные меры

Памятные доски открыли на учреждениях Усть-Лабинской ЦРБ

За месяц до своего 95-летнего юбилея к наградам ветерана Великой Отечественной войны Юлии Кирилловны Кондаковой добавилось ещё одно звание - детская поликлиника Усть-Лабинска теперь носит её имя. Здесь торжественно установили памятную доску, на открытие которой пригласили виновницу торжества. Юлия Кирилловна долгие годы работала старшей медицинской сестрой в этой самой поликлинике.
   Родилась она 23 июля 1925 года в селе Ново-Березовка Смоленской области. Война застала девушку в городе Ельне. Трудовой путь начался с работы санитаркой в серпуховском госпитале. Юлия Кирилловна окончила курсы медсестёр и пошла на фронт в действующую армию главкома Ф. И. Толбухина, которая продвигалась к южным рубежам Сталинграда от Смоленска. В 17 лет Юлия Кондакова стала уже операционной медсестрой и поступила на службу в передвижной госпиталь. Посчастливилось служить и под командованием Г. К. Жукова. С армией госпиталь передвигался с боями за Москву и Сталинград, попала на Третий Украинский фронт в Днепропетровске, Харькове, потом были Югославия, Румыния, Польша, Болгария и Венгрия. Весть о Великой Победе застала 19-летнюю медсестру в венгерском городе Шопрон. Как вспоминает Юлия Кирилловна, радость была у всех действительно со слезами на глазах. Победный танец девушка станцевала со своим будущим мужем Василием Давыдовичем. Будучи майором Советской армии, Василий Кондаков освобождал Польщу. Познакомились с Юлией они в Румынии, где первым танцем для влюблённых стал вальс под песню «Огней так много золотых на улице Саратова» в мае 1945-го.
  После войны Юлия Кондакова приехала в Усть-Лабинск и стала старшей медицинской сестрой детской поликлиники. Награждена орденом Победы, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы» и «За Победу над Германией».

На открытие ещё одной памятной доски в честь ликвидатора аварии ЧАЭС,  врача терапевта Константина Алексеевича Янченко была приглашена его вдова  Евгения Васильевна. Как и её супруг, Евгения Янченко по профессии врач терапевт, работает  инфекционистом в ГБУЗ «Усть-Лабинская ЦРБ». Константин Алексеевич родился 26 августа 1956 года. Врача не стало в возрасте 42-ух лет (22 июля 1999 года). С 1973 по 1976 годы Константин Янченко служил в Советской армии в ГДР, после чего поступил в Кубанский мединститут. В 1984 году закончил интернатуру по терапии и, спустя два года, стал работать участковым терапевтом  в Усть-Лабинской Центральной районной больнице. В 1989-ом перешёл в Новолабинскую амбулаторию, где работал до 1998 года.
    В Чернобыле Константин Алексеевич  в/ч 47049 (пос. Новая Радча), в составе которой врач участвовал в дезактивации помещений ЧАЭС, тушении пожара в районе 30-километровой зоны. Орденом мужества награждён  посмертно.
25 июня 2020 08:11