Патентная система налогообложения набрала большую популярность

Патентная система налогообложения набрала большую популярность

    Право уменьшить сумму налога на сумму уплаченных страховых взносов индивидуальным предпринимателям, применяющим патентную систему налогообложения (ПСН), предоставлено с начала этого года. Взносы снижают сумму налога, если они оплачены в период действия патента, ранее установленных в патенте сроков уплаты налога. При этом предприниматели, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить сумму налога на сумму страховых взносов, но не более чем на 50 процентов. 
  Предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить сумму налога на всю сумму уплаченных страховых взносов. Для получения соответствующего вычета налогоплательщику необходимо направить уведомление об уменьшении суммы налога в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве плательщика, применяющего ПСН. 
   Форма, формат и порядок представления уведомления об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму страховых взносов утверждены приказом ФНС России от 26.03.2021 №ЕД-7-3/218@.
30 августа 2021 10:26