Усть-лабинским родителям напомнили о вакцинации детей от гриппа

Усть-лабинским родителям напомнили о вакцинации детей от гриппа

       Наиболее частые вопросы о вакцинации детей от гриппа:
 
   - Нужна ли прививка от гриппа детям? 

  - Дети не защищены от многочисленных инфекций, в том числе гриппа, в силу того, что их иммунитет полностью не сформирован. Поэтому ребёнок легко и часто простужается, заболевает различными инфекционными болезнями и т.д. Любая инфекция у ребёнка протекает тяжелее, чем у взрослого.Частота развития осложнений инфекции у ребёнка значительно выше, чем у взрослого человека. Опасность гриппа именно в его осложнениях, которые настолько опасны, что могут привести к смерти. Особенно тяжело болезнь протекает у детей, стариков, беременных женщин и пациентов с новообразованиями. Именно поэтому эти люди должны прививаться от гриппа. Прививка от гриппа не является гарантией того, что ребёнок не заболеет, но если инфицирование произойдёт - то инфекция будет протекать гораздо легче, а риск развития осложнений будет минимальным. 

   - Когда и как её делать? 

 - Всемирная организация здравоохранения рекомендует прививать детей от гриппа, начиная с полугодовалого возраста. Если ребёнок ещё не достиг возраста шести месяцев, лучше всего привиться всем взрослым, которые контактируют с младенцем, чтобы не стать для него источником заражения. Если ребёнок заболел - дождитесь выздоровления и вакцинируйте малыша. 

   - Как подготовиться к вакцинации против гриппа? 

   - Специальной подготовки к вакцинации против гриппа не требуется. Лучше, чтобы в течение двух недель, предшествующих вакцинации, у Вас не было простудных заболеваний. Противопоказания к вакцинации от гриппа: острое заболевание или обострение хронического заболевания в день вакцинации;  аллергия на белок куриных яиц; тяжёлые аллергические реакции на предшествовавшую прививку данным препаратом. О наличии данных противопоказаний необходимо информировать врача. 

   - Может ли вакцина нанести вред здоровью? 

  - Многие родители отказываются делать прививку от гриппа детям, считая, что вакцина может нанести вред здоровью, и от неё нет пользы. Это миф: на самом деле прививка неопасна и не вызывает осложнений, в крайнем случае может проявиться покраснение на коже в месте укола, которое проходит через 2-3 дня, или небольшое повышение температуры. Даже, если ребёнок от кого-то заразится гриппом, болезнь будет протекать в лёгкой форме, без осложнений. 

   - Почему надо ежегодно прививаться от гриппа? 

  - Некоторые отказываются от прививки, считая, что действие прошлогодней вакцинации продолжается. На самом деле прививаться надо ежегодно по двум причинам. Во-первых, состав вакцины меняется в зависимости от штамма вируса. Во-вторых, иммунитет от гриппа вырабатывается на срок от нескольких месяцев до года. Для иммунизации достаточно одной прививки, которую необходимо проводить до подъёма заболеваемости, чтобы успел сформироваться прочный иммунитет, защищающий от гриппа. Обычно иммунитет формируется в течение 2-3 недель.

   - Какая вакцина применяется в этом году?

 - Для детей используем четырехвалентную «Ультрикс Квадри», для взрослых – «Совигрипп», защищающую от трех штаммов гриппа - Н1N1, А и В. Пока получили 12 930 доз препарата. Вакцинацию должны пройти 52 448 человек – это как раз 50 процентов от общего числа жителей района. 


   Информация подготовлена отделением медпрофилактики Усть-Лабинской ЦРБ 
   совместно с эпидемиологом Еленой Сидорович

   
14 сентября 2021 10:13