Устьлабинцам напомнили о вакцинации от гриппа

Устьлабинцам напомнили о вакцинации от гриппа

   Прививки от гриппа – эта тема всегда вызывает бурные споры и дискуссии. И порой высказывания противоречат друг другу. 
   Рассмотрим основные вопросы. 

Кому нужна прививка? 
Выделяются группы лиц, которых желательно ежегодно прививать против гриппа. 
   К ним относятся: 
  - дети дошкольного возраста, посещающие ДДУ
  - школьники 1-11 класс
  - студенты 
  - медицинские работники
  - социальные работники
  - лица старше 60 лет.

 Когда делать прививку? 
   Лучше всего проводить иммунизацию против гриппа в период с сентября по декабрь. Иммунитет после вакцинации вырабатывается уже через четырнадцать дней. 

Зачем нужна прививка? 
    Обычный грипп – типа А или В, представляет серьёзную опасность. Мы склонны недооценивать его, а между тем именно его осложнения считаются самыми тяжёлыми. И часто как раз этот "нестрашный" грипп приводит к самым неблагоприятным исходам, особенно у детей, людей старшего возраста и тех, кто имеет ослабленный иммунитет. Вот с ним-то и стоит бороться, а самый лучший способ справиться с гриппом – не допустить его появления, проще говоря, сделать прививку.
  Эпидемия гриппа в 1920-1930 гг. прошлого века по разным оценкам унесла жизни от 25 до 40 млн  человек. 

 Как переносится прививка от гриппа?
    После прививки может быть небольшое повышение температуры – до 37,5 градуса, покраснение кожи в месте укола и лёгкая слабость. Это обычная реакция на любую вакцину, и против гриппа в том числе. Хотя так бывает далеко не всегда. Большинство ничего не ощущает после прививки, как будто её и не было. Неудобства испытывают лишь 10–20% людей. Это лишь небольшое недомогание, которое самостоятельно проходит в течение двух-трёх дней.

 Стоит ли делать прививку от гриппа беременным? 
   Однозначного ответа здесь нет и быть не может. В каждой отдельной ситуации решение своё. Но есть некоторые общие правила, которые следует учитывать. Во-первых, нужно выбирать "меньшее зло": прививка в любом случае безопаснее для женщины и её будущего ребёнка, чем вирус гриппа. Он может вызывать как самопроизвольное прерывание беременности, так и отклонения в развитии плода, вплоть до самых неблагоприятных. Особенно опасны первый и третий триместры беременности. Во-вторых, прививка нежелательна, если есть угроза выкидыша или серьезные хронические заболевания у будущей мамы. 

Можно ли прививаться аллергику? 
   Прививки от гриппа не следует делать, если есть аллергия на куриный белок. Причём речь идёт не просто о чувствительности, когда человек съедает десяток яиц и потом вдруг обнаруживает, что с ним что-то не то. Здесь имеется в виду полнейшая непереносимость куриного белка, даже в минимальных дозах. К счастью, таких людей единицы. Всем остальным аллергикам прививка не противопоказана. Грипп – это чрезвычайно опасное инфекционное заболевание. Своевременная вакцинация поможет избежать инфекции, и её осложнений, в которых проявляется особое "коварство" гриппа. Будьте здоровы!
10 сентября 2021 12:28