Результаты IT-опроса за 2021 год                                                                  Стратегия развития - 2030           Антикризисные меры   

Устьлабинцам сообщили о вакцинации подростков

Устьлабинцам сообщили о вакцинации подростков

  С тех пор, как распространился Дельта-штамм вируса, подростки тоже стали тяжелее переносить инфекцию: появились среднетяжелые и тяжелые случаи течения с поражением легких. В четвертую волну детские отделения были забиты. Подростки попадали в реанимацию, особенно те, у кого была фоновая патология. У детей уже были летальные случаи из-за COVID-19. После заболевания у детей может развиться мультисистемный воспалительный синдром – серьезное осложнение, требующее стационарного лечения. Кроме того, зараженные дети – дополнительные источники инфекции. Они могут заражать родственников: непривитых, пожилых, с фоновой патологией и т.д. Поэтому вакцинация подростков нужна для их защиты от тяжелого течения инфекции и защиты окружающих, для которых они могут стать источником инфекции. 
   Почему начинают вакцинацию с 12 лет? 
   После 12 лет организм ребенка становится идентичным организму взрослого. По росту и весу он тоже приближается к взрослому, поэтому они получают уже практически те же дозировки лекарственных препаратов и иммунопрепаратов, к которым относятся и вакцины. 
   Отличается ли детская вакцина от взрослой? Есть ли противопоказания? 
   По составу она полностью идентичная той, что вводят взрослым. Отличие только в дозировке: концентрация действующего вещества в «детской» вакцине в 5 раз ниже, чем во взрослой. Результаты клинических испытаний уже показали, что даже при сниженной дозировке дети вырабатывают адекватный иммунный ответ. Вакцинацию дети переносят легко, практически без побочных эффектов. Противопоказания к вакцинации – тяжелые аллергические реакции на введение вакцины, тяжелые системные аллергические реакции. С осторожностью стоит прививать детей с аутоиммунной патологией и онкологическими заболеваниями. Решение нужно принимать в зависимости от того, компенсировано или не компенсировано заболевание. К сожалению, эти дети в группе риска тяжелого течения СOVID-19, их нужно прививать, но только когда они получают терапию или находятся в ремиссии основного заболевания. 
   Что может случится, если ребенок заболеет COVID-19 сразу после прививки? 
   Здесь возможно два варианта развития событий: ребенок либо не заболеет, либо наоборот, будет переносить тяжелее. Однако сейчас мы находимся в условиях, когда вакцинация чрезвычайно важна, поэтому надо прививаться, но быть осторожным. Можно запланировать вакцинацию перед выходными, когда у ребенка будет возможность 2-3 дня побыть дома. 
    Как вакцинация подростков может повлиять на ход пандемии? 
    Вакцинация подростков может усилить иммунную прослойку и не давать таких всплесков последующих волн COVID-19. Волны, безусловно, еще будут. Коронавирус – это прорывная инфекция, которая атакует восприимчивые слои населения: непривитых или непереболевших. Если часть населения, в данном случае подростки, будет привита, они сами не будут тяжело болеть и не будут значимыми источниками инфекции. Вирусу будет тяжелее распространяться в популяции и ход вспышек инфекции замедлится.
27 января 2022 09:49