Результаты IT-опроса за 2021 год                                                                  Стратегия развития - 2030           Антикризисные меры   

В Усть-Лабинском районе прошли памятные мероприятия

В Усть-Лабинском районе прошли памятные мероприятия
     Традиционно каждый год центральным местом памятных мероприятий выбирают один из населённых пунктов муниципалитета. В этом году в День освобождения Усть-Лабинского района сотрудники администрации, депутаты, почётные гости и жители собрались в хуторе Братском. К подножию мемориала возложили живые цветы и венки. 

    Оккупация Усть-Лабинского района длилась с 8 августа 1942 по 5 февраля 1943 года. За это время гитлеровские палачи казнили 4 242 человека. Во время войны на фронт из района призвали около 20 тысяч человек. 6 922 бойца погибли и ещё 6 562 пропали без вести. Во время оккупации Усть-Лабинского района гитлеровцы чувствовали себя хозяевами территории. В 1942 году фашисты решили устроить показательную акцию устрашения и расстрелять на Александровской крепости в станице Усть-Лабинской  несколько сотен человек, в основном еврейской национальности. Среди приговоренных к смерти был 11-летний музыкант Муся Пинкензон. Никто не ожидал, что из-под смычка на скрипке зазвучит «Интернационал», который в то время являлся гимном Советского Союза. Ни смелый музыкант, ни ещё 370 человек не выжили. 
   По воспоминаниям жителей района, когда нацисты драпали, своей тени боялись. Отступая, фашисты разрушили, взорвали и сожгли больницы, мельницы, местные артели, водопровод, элеватор, железнодорожную станцию, маслозавод и крупозавод. Освобождение Усть-Лабинского района от фашистских захватчиков началось в конце января 1943-го. 
   Второго февраля советские войска очистили от врага станицу Усть-Лабинскую. В этом сражении принимал участие Николай Толстолуцкий. В архивах сохранились воспоминания ветерана об этом дне: 

   – У станицы Белореченской на рубеже реки Белой немцы оказали сопротивление частям нашей дивизии. Но мы форсировали реку вброд и сломили их сопротивление. Белореченская была освобождена. Вслед за ней освободили станицу Гиагинскую и село Красногвардейское. Наш полк по тонкому, изрешеченному минами и снарядами льду Кубани у Хатукайского моста вместе с другими полками дивизии около трех часов ночи 2 февраля 1943 года начал наступление на станицу Усть-Лабинскую. Станица освобождалась ночью, но уже рано утром ее жители встретили нас хлебом и солью. Они приглашали нас хоть на минутку зайти в дом отдохнуть и согреться, другие предлагали поесть. Такая теплота наших советских людей, измученных в фашистской неволе, бодрила нас, придавала нам новые силы для дальнейшего наступления и быстрейшего освобождения хуторов, станиц от немцев, - говорится в воспоминаниях советского офицера. 

31 января 2022 12:54